О чем думает Glenn Benton?

Кто такой Glenn Benton? Одна из самых реакционных и парадоксальных фигур на современной дэтовой сцене. Он родом из Флориды, где дэтовые команды растут как грибы после дождя. С чем связано такое обилие заупокойной музыки? Как обычно, Гленн имеет свое объяснение для этой ситуации. 'Во Флориде так жарко, мать твою, - говорит он, - что ни о чем другом, как о преисподней и не думаешь". Клево сказано и если исходить из этого постулата, то после прошедшего лета в Москве число дэтовых команд должно катастрофически увеличиться...

Действительно, дэтовых команд в последнее время развелось довольно много. И все они играют примерно одинаковую по тяжести и нагрузке музыку. Но вот степень наездов на них в основном определяется текстами. Одним достается больше, другим меньше - все зависит от того, насколько ты злобен, У Гленна Бентона по этому поводу есть свое особое мнение, которое он не собирается утаивать.

"Действительно, тексты - это проблема. Но в принципе, мне наплевать, как относятся к тому, что я пою. Ты знаешь вероятно старую пословицу: opinions are like assholes - everybody's got one."

Хорошая пословица, правда не совсем нова. Года за два до этого в более общем смысле ее уже употреблял Дэйв Мустэйн. Но черт с этим, не чувствует ли Гленн Бентон, что его частенько недопонимают?

"Бывает. Меня часто обвиняют в том, что я пропагандирую на своем шоу насилие - это бред. Мне совершенно безразлично, как люди реагируют на мою музыку, но мне не хотелось бы, чтобы они устроили у сцены резню. Когда я касаюсь в песнях темы смерти, я говорю исключительно о моей собственной смерти..."

Эй-эй, парень, однако ты до сих пор жив!

"Знаешь, смерть ничего не значит для меня. Я ее не боюсь".

Сколько тебе лет?

"Двадцать пять. Но за эти годы я пережил столько, что могу смело утверждать - жизнь не стоит того, чтобы жить."

Веришь ли ты в жизнь после смерти?

"Да, я верю, что душа, или твой дух, продолжает жить, когда умирает тело. И это не похоже на нормальную жизнь."

Но должна же быть какая-то цель, которую ты хотел бы достичь, прежде, чем умереть?

"Наверное, нет. Мне все равно. Вероятно, это напоминает душевную болезнь, но я предпочитаю находиться наедине с самим собой."

С какой целью ты выжег у себя на лбу перевернутый крест?

"Для меня это символ ненависти. Этот крест символизирует для меня мою борьбу против христиан."

Ты считаешь для себя возможным бороться против того, во что верят многие другие люди?

"Если бы ты жил в Америке, ты бы не спрашивал меня о таких вещах. Я ненавижу все этих придурков-проповедников, которые хотят переманить меня в свою веру и тем самым утяжелить мою и так не очень легкую жизнь."

Однако, все это не имеет ничего общего с реальной верой...

"Пока люди оставляют меня в покое, я ничего не имею против. Я никому не угрожаю только потому, что у него другая религия. Я воспринимаю личность в целом. Я толерантен, но до известных границ."

И где они простираются?

"Я наношу ответный удар только в случае нападения. Я живу уединенной жизнью, но кому-то такая ситуация не нравится. Я защищаю свою веру от людей, которые хотели бы заткнуть мне рот - а таких в Америке хватает."

Уж не считаешь ли ты себя этаким "врагом народа"?

"В известном смысле да. Но скорее я вижу себя в роли "политического сатаниста". Я придерживаюсь мнения, которое хочу высказать и которое будет услышано."

Что ты можешь сказать о сатанизме, как явлении?

"Так называемый сатанизм в дэт-метал часто является всего лишь средством привлечь внимание людей. Этакий шок-эффект. К нам это не относится - мы не собираемся ничего проповедовать. Пусть говорит сама музыка."

Что такое сатанизм для тебя лично?

"Это определенный способ жить... простой и доступный. Это не нечто совершенное. Просто это совершенно другой взгляд на человеческое существование в целом. Быть самому себе хозяином, самому отвечать за свои поступки и не примешивать к этому богов. Такова эта философия."

НА ГЛАВНУЮ     В НАЧАЛО

2002©