КАКАЯ СТЕНА ТЕПЛЕЕ?

Проблема утепления строящсгося жилища знакома многим. Несведущему человеку кажется, что чем толше будет стена дома, чем будет лучше. Однако это не так.

Всегда перед выбором типа стены рекомендуется просчитать коэффициенты теплопередачи ограждающей конструкции (чем теплее сгена, тем он меньше). В любом случае. независимо от основного материала, из которого Вы собираетесь строить дом, применение утеплителя значительно сэкономит затраты на строительство и, что особенно важно, эсплуатационные. Ведь чем теплее дом, тем меяьше его приходится топить.

Здесь также уместно сообщить., что включение в конструкцию стены так называемых замкнутых воздушных прослоек (воздушный зазор между строительными элементами стены значительно сокращает расходы стройматериалов, при этом воздух в них является лучшим теплоизолятором. Но необходимо помнить, что их рекомендуется располагать ближе к холодной стороне ограждения. Воздушная прослойка должна бытьтолщиной не более 200мм, и ее следует располагать между наружным слоем и теплоизоляцией, которую следует защитить слоем пароизоляции. В наружном слое стены предусматриваются вентиляционные отверстия, как правило, совмещенные с цоколем и карнизами (площадь отверстий определяется из расчета 7500мм2 на 20м2).

Естественно, что квалифицированный теплотехнический расчет Вашего дома может выполнить только специалист.

На основе последних выводов, с точки зрения капитальных вложений на строительство и одновременно обладающие хорошими теплозащитными свойствами, наиболее экономичными считаются ограждающие конструкции стен с коэффициентом теплопередачи равным 0,4ккал/м2 ч С. При такой конструкции стен экономится до 30% мощности на отопление дома, при меньшем коэффициенте стены становятся слишком массивными и, как следствие, более инертными.

Вот варианты стен:

- однородная стена без утеплителя толщиной а=560мм;

- многослойная стена толщиной а=640мм.: кладка из эффективного (керамического) кирпича с воздушной прослойкой и утеплителем из пенополистирольных плит;

- многослойная стена толщиной а=820мм.: кирпичная кладка из кирпича глиняного обыкновенного с воздушной прослойкой и утеплителем - пенопласт;

- многослойная стена толщиной а=600мм.: кирпич облицовочный, утеплитель пенопласт, кирпич красный пустотный;

- стена толщиной 500мм.: пеноблоки пустотные, с утеплителем -пенопласт;

- стена из бруса (сосна, ель) толщиной а=200мм,„ с утеплителем из пенопласта.

Теплоизоляцию наружных стен необходимо выполнять непрерывной в плоскости фасада здания. Такие элементы ограждения, как внутренние перегородки, колонны, балки, вентиляционные каналы и другие, не должны нарушать сплошности слоя теплоизоляции.

В конструкция стен с наружной стороны должна предусматриваться защита от воздействия влаги и атмосферных осадков (облицовка, окраска водоустойчивыми составами и др.). Ограждающие конструкции, контактирующие с грунтом, следует предохранять от грунтовой влаги. путем устройства гидроизоляции и желательно утеплять.

В ответах использовались материалы интернет-сайтов:

www.tool.ru и www.l000mm.ru

13/06/2003 СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН №22

Сайт создан в системе uCoz